На что тратят деньги украинцы и на чем экономят?

09.04.2019

По статистическим данным из-за нестабильной экономической ситуации украинцы вынуждены отдавать до 50% своих доходов только на продукты питания. Так, в прошлом году Украина попала в топ-10 государств с самыми большими расходами на еду, согласно рейтингу Министерства сельского хозяйства США. На что еще наши граждане тратят деньги и на чем экономят, чтобы выжить в современных реалиях?

Еда – на первом месте, образование – на последнем

По данным службы статистики украинцы в последнем квартале 2018 года потратили на продукты питания около 41% доходов. На коммунальные услуги и транспорт – 11,6% и 9,5% соответственно. Далее разместились расходы на алкогольные напитки и табачные изделия – 7,6% от общих доходов. А вот на образование наши граждане выделяют из своего бюджета самую меньшую часть – всего 1,2%. Чуть больше, но тоже немного, отнимают расходы на отдых и развлечения – порядка 6%.

Почему так происходит? Ответ очевиден: в Украине уровень зарплат не соответствует ценам, которые с каждым годом приближаются к европейским. А чем больше денег уходит на продукты питания, тем ниже материальное благополучие нации. К примеру, в начале 2019 года существенно вырос борщ-набор: морковь – на 30%, свекла и капуста – на 50%, картофель – на 10%, лук – на 5%.

В среднем семья из двух человек, согласно различным исследованиям, тратит на еду 3260 грн (45%) в месяц, при этом на оплату «коммуналки» уходит не меньше 1300 грн (18%), непродовольственных товаров, транспорт, отдых и здоровье – 2690 грн (38%).

На чем еще экономят?

Как видим, меньше всего украинцы тратятся на приятные аспекты жизни – образование, походы в кинотеатры, концерты, развлечения, а также на сезонные и несезонные путешествия. Поскольку в стране пессимистические настрои за последние несколько лет увеличились, большинство граждан продолжают экономить. По данным компании Nielsen, на важных вещах экономят порядка 71% жителей страны. При этом сокращают расходы на одежде 49% украинцев, газе и электричестве – около 41% и на развлечениях – 42%. А у 28% граждан после покупки еды и оплаты важных счетов свободных денег вообще не остается.

Интересно отметить, что те, у кого свободные деньги все же остаются, пускают их на одежду и отпуск – 31% и 27% соответственно. 21% украинцев откладывает оставшиеся деньги на черный день, а вот 20% – погашают долги.

Траты жителей города и села

Выше мы опубликовали сведения в целом по стране. Как же распределяют свой бюджет жители мегаполисов, небольших городков и сел? Ведь статьи расходов у каждой категории населения отличаются между собой.

Так, мещане действительно много тратят на еду – в 2-3 раза больше селян, что в принципе неудивительно, ведь последние сами себя обеспечивают основными продуктами питания, а ассортимент товаров в местных магазинах не такой большой. 

Также у горожан больше расходов на сигареты и алкоголь. По данным Укргосстата, в мегаполисе семья из двух человек тратит на курение около 190 грн в месяц, в маленьком городе – 150 грн, а в селе – 140 грн. Траты на одежду не сильно отличаются между собой, а вот на медицину и здоровье сельские жители выделяют денег чуть больше городских – в среднем 347 грн в месяц (против 330 грн).

Что делать, если денег не хватает?

Как бы не обстояли дела с благополучием большей части населения страны, все-таки выход из временных финансовых трудностей есть. Те, кому часто не хватает средств на жизнь до зарплаты, активно пользуются сервисами микрокредитования, которые рассчитаны на решение срочных денежных проблем потребителей. Финансовые компании как правило выдают небольшие займы в краткосрочное пользование.

Например, в компании Forza24 клиентам предоставляют кредиты на срок до 180 дней, до 15 000 грн на банковскую карточку. Оформить заем можно на сайте за короткий промежуток времени, без личного посещения офиса и длительного ожидания решения. Всего за 20 минут вы сможете найти деньги и закрыть свой вопрос.

Назад