Как и сколько можно заработать на выпечке?

11.03.2019

Если слова «капкейки», «маффины», «кейк-попсы» или «Пражский торт» вас не удивляют, а вдохновляют на кулинарные подвиги, тогда пора подумать о заработке на выпечке и своих кулинарных талантах.

Как подготовиться к запуску продаж?

В самом начале дела нужно задуматься над следующими вопросами:

- какой вид продукции вы хотите изготавливать (пряники, маффины, пироги, торты, хлебобулочные изделия);

- какой суммой готовы рискнуть?

- кому и где будете сдавать готовые изделия?

- как формируется цена?

- как вести учет затрат и определять прибыль?

Допустим, вы фантастически умеете готовить пироги. Для начала определите масштабы того, как заработать на выпечке. Если вы хотите открыть собственное производство, придется пройти государственную регистрацию, а также подумать об аренде помещения. В то же время для старта небольшого семейного бизнеса отлично может сойти ваша собственная квартира. При этом надо позаботиться об уникальности товара и аудитории сбыта. Ведь чем меньше продукции вы будете готовить, тем она должна быть уникальнее и дороже, чтобы затраты не превысили ваши доходы.

Подумайте, под каким фирменным логотипом будете производить продукцию, обязательно изучите рецептуру, придумайте форму и вид пирогов. Поначалу можете готовить, например, только соленые, затем потихоньку осваивать технологии приготовления сладких пирогов, с различными начинками и сочетанием различных ингредиентов, пирогов для диабетиков, из цельнозерновой муки и др.

Как продавать выпечку?

Для успешных продаж изделий вашей собственной мини-пекарни понадобится:

- подготовить оборудование для выпечки (понадобится хороший духовой шкаф, а также различные кондитерские приспособления);

- завести странички в Инстаграме и на Фейсбуке (желательно поначалу и там, и там, чтобы прощупать, где именно будет ваша аудитория);

- подумать, как красиво презентовать готовую продукцию (особенно, если ваша основная площадка сбыта – онлайн-ресурсы), для чего придется изучить искусство фотографии или обратиться к профессиональному фотографу).

Немаловажным является внешний вид изделия, поэтому желательно позаботиться об органическом сочетании цветов и композиции, глазури и кремов, а также о трендах в кондитерском деле.

Где сбывать продукцию?

Кроме популярных онлайн-каналов, не игнорируйте и традиционные способы рекламы – «сарафанное радио», друзья, коллеги, промоутинг (раздача листовок), визитки. Стоят эти инструменты продвижения копейки, а «выхлоп» на начальном этапе может произойти именно благодаря им.

Если же вы намерены развить бизнес до немалых масштабов и выйти на отечественный рынок, нужно составить бизнес-план с учетом формата и локации будущего заведения. Что вы больше хотите? Просто готовить торты на заказ, сбывать продукцию в магазинах или создать что-то уникальное, например, кондитерскую или кофейню, где будете продавать свежую выпечку. В последнем случае, конечно, расходы будут другими, как и способ реализация продукции.  

Стартовый капитал на открытие мини-пекарни

Логический вопрос – сколько денег понадобится на организацию небольшой пекарни? Чтобы понять уровень вложений, составьте детальный бизнес-план с расписанием предстоящих расходов. К примеру, вам нужно посчитать, сколько денег уйдет на выпечку и роспись 20 пряников. Понадобится приобрести:

Продукты:

- мука (1 кг пшеничная) – 10 грн;

- сахар (1 кг) – 17 грн;

- сливочное или растительное масло (300 г) – 50 грн;

- яйца (10 штук) – 28 грн;

- пряности, разрыхлитель (несколько пакетиков) – 30 грн;

- сухая основа для глазури – 10-20 грн.

Итого: 160 грн

Кухонные принадлежности (многоразового использования):

- силикованый коврик – 40 грн;

- формочки для пряников (20 штук) – 200 грн;

- насадки для глазури – 150 грн.

Всего: около 400 грн.

Также нужно учесть ваше время на работу. Оно будет зависеть от вашего уровня подготовки, сноровки, скорости обучения и оригинальности росписи. Минимальный заработок в Украине на сегодня составляет 20 грн в час. Значит, ваши 2-4 часа работы стоят 80 грн.

Если сложить все затраты, плюс учесть амортизацию духового шкафа, расходных материалов, оплату вашего труда, добавить минимум 10% прибыли, то себестоимость 1 пряника составит около 10 грн. В день вы спечете и распишите, допустим, до 20 штук. Таким образом, выручка без учета расходов составит 200 грн. Высчитав все траты, ваш заработок получится около 100 грн. Конечно, это немного, но уровень дохода будет зависеть от вашего мастерства, объема продаж и умения продавать. Последнее, кстати, может быть важнее предыдущих двух умений.

Если вы планируете открыть свое дело по выпеканию вкусных десертов или хлебобулочных изделий, у вас достаточно опыта, но денег не хватает, обращайтесь в компанию Forza24 и решите денежный вопрос за считанные минуты!

Назад