Как планировать бюджет молодым родителям с рождением ребенка

04.02.2019

Рождение ребенка – это и радостное, и весьма ответственное событие в жизни супругов. И оно требует пересмотра расходов в семейном бюджете. Ведь затраты на малыша и выход мамы в декретный отпуск сокращают доходы семьи. Однако если следовать некоторым правилам финансового планирования и рационально тратить деньги на ребенка, можно даже не отказывать себе в небольших радостях.

Как же молодой семье спланировать бюджет, чтобы декретный отпуск не омрачался денежными неурядицами и родителям не пришлось урезать основные статьи расходов?

Планирование доходов и расходов

Ведение семейного бюджета можно сравнить с принципами бухгалтерии на предприятии. На самом деле все просто: ваши расходы не должны превышать доходы. Определите в течение месяца, сколько в среднем вы тратите на жизнь. Затем выберите основные статьи расходов, на которых экономить нельзя. Как правило это обязательные платежи (кредиты, коммунальные услуги, транспорт, питание, вещи первой необходимости). Вычтите определенную сумму на эти траты. А оставшиеся деньги распределите между остальными статьями – непредвиденные расходы (по здоровью, например), непервочередные покупки (одежда, бытовые вещи), отдых, развлечения.

Если вы замечаете, что денег все равно не хватает, нужно сократить не слишком важные расходы (кафе, кинотеатры). Рациональней будет вместо нескольких походов в магазины сделать один и закупить продукты оптом.

Формирование денежного резерва

Чтобы денежных проблем было поменьше, следует позаботиться о финансовом резерве до рождения малыша, а лучше до его планирования. То есть сформировать подушку безопасности. Один из вариантов формирования денежного резерва – это открытие депозита на карту с возможностью пополнения. Ежемесячно откладывая некоторую сумму, вы еще и зарабатываете на процентах. За год может накопиться порядочно денег.   

Как сократить расходы на ребенка

Оптимизировать траты можно следующим образом. Есть три основные статьи расходов на ребенка: питание, здоровье, одежда. Неподготовленные мамы часто в порыве эмоций и еще бурлящих гормонов покупают своему чаду все и без разбору (особенно, если у женщины первый ребенок). Но на деле можно отлично обойтись без новомодных штук и хорошенько сэкономить.  

Питание ребенка в первый год жизни должно быть сбалансированным, и многие мамы отказываются от грудного скармливания, предпочитая его детским молочным смесям. Во-первых, не всегда такой отказ уместен, во-вторых, стоимость качественного детского питания немаленькая.

Также не нужно злоупотреблять памперсами, а лучше стараться одевать их малышу только в ночное время.

Не сосем правильно покупать дорогие молокоотсосы, стерилизаторы бутылок и прочие ненужные приспособления. Мнения опытных мам подсказывает, что проще и лучше для здоровья пользоваться проверенными способами.

Одежду для ребенка выгодно покупать в интернете на сайтах продаж детских б/у вещей (olx.ua, 4kids.com.ua, shafa.ua, kidstaff.com.ua). Там часто отдают абсолютно новые вещи по небольшой цене. Манежи, ходунки и некоторые игрушки могут тормозить естественное развитие малыша.

Разумеется, с появлением в доме маленького жителя экономить нужно осторожно, дабы не навредить здоровому и естественному его развитию. Поэтому если ваши доходы ниже среднего, и вам постоянно не хватает денег, лучше подумать о дополнительном заработке. Даже мама в декрете может заняться каким-то прибыльным делом.

Например, на дому можно организовать мини-пекарню (печь торты или другие сладости на заказ всегда считалось прибыльным занятием); рисовать картины; делать хорошие снимки и продавать их на фотостоках; писать тексты для компаний (копирайтинг, рерайтинг); заниматься хэнд-мейдом; завести личный блог.

 

Ну а если вам срочно понадобится финансовая помощь на непредвиденные расходы, вы всегда можете обратиться в проверенный микрофинансовый сервис – например, Forza24. Здесь оперативно и круглосуточно возможно получить кредит на карту без визитов в офис и лишней траты времени.

 

Назад