Почему карты с кешбэком такие популярные

25.01.2019

Безналичные расчеты в Украине с помощью платежных карт стали обыденной вещью. По данным Нацбанка, в 2018 году украинцы совершили более 2 трлн грн безналичных операций, что на 38,5% больше, чем в прошлом году. При этом немногие держатели «пластика» осведомлены о всех его преимуществах, в частности о возможности возврата части денег в кошелек. Речь идет о кешбэке.

Чем выгодны карты с кешбэком для клиента?

У банковских карт с функцией кешбек (дословно – «наличность назад», или возврат части денег за покупки) есть неоспоримое преимущество по сравнению с другими платежными инструментами. В отличие от кобрендинговых карт, кешбэк предполагает начисление не баллов или бонусов, которые можно обменять на скидки, а перевод реальных денег на карту. В большинстве случаев. Выгода состоит именно в возврате живых денег за каждую транзакцию. Как правило размер кешбека невысокий: от 1 до 15% за покупку.

Но стоит понимать, что за красивой рекламой кроется ряд нюансов, о которых обычный потребитель может не знать. Так, деньги с кешбэка можно использовать лишь в определенных торговых точках – партнерах банков. То есть потратить денежные бонусы в других магазинах не получится. Банк обычно выступает посредником между клиентом и торговым партнером, который и начисляет пользователю процент от суммы платежа. В качестве транзита могут выступать и интернет-площадки, на которых продавцы размещают свои услуги с функцией cashback.  

Что получают банки, выпуская карты с cashback

Возникает логический вопрос, а в чем выгода для финансовых учреждений от кешбека? Предлагая клиентам подобный продукт, банки очень неплохо зарабатывают благодаря:

- притоку новых клиентов;

- комиссиям за кешбэк;

- предоставлению дополнительных платных услуг.  

На какие товары/услуги действует кешбэк?

Кешбэк часто предлагают за оплату билетов (авиа, ж/д, кинотеатры, концерты, театры), аренду машины, услуг автострахования, коммунальных услуг, покупку продуктов, одежды, обслуживание в кафе, отелях, ресторанах и на автозаправках. Поскольку по законодательству Украины кешбэк считается дополнительным заработком клиента, он облагается налогом 19,5% (НДФЛ и военный сбор).

В Украине немало торговых сетей (в том числе и международных) возвращают часть денег на карту клиентам, среди них: Rozetka, Эльдорадо, AliExpress, Bonprix, MoYo, Booking.com, Comfy, Алло и т. д. Найти выгодное предложение можно и на популярных интернет-ресурсах - payback.ua и smarty.sale.

Особенности cashback-программ

Отметим, то размер возврата средств определяется в зависимости от вида операции. Поэтому не бросайтесь сразу на громкие проценты, а узнайте, на какие категории услуг они действуют. К примеру, на кредитную карту процент выплат выше, чем на дебетовую.

Также не всегда кешбэк выплачивается в денежном выражении. Например, возврат денег за авиаперелеты часто бывает в виде миль, которые затем можно обменять на билеты или дополнительные услуги.

Многие банки устанавливают лимит на кешбэк: не больше 50 гривен на карту банка «Идея» и 500 грн – Альфа Банка и Пиреуса. В ПриватБанке возврат средств происходит только на бонусный счет (по программе «Бонус Плюс»), расплатиться которыми можно лишь в определенных торговых точках.

Перечень партнеров OTP банка, как и Monobank, достаточно широк, а вот размер скидок на товары в магазинах не совсем радует. Максимальный кешбэк действует на покупку билетов в кинотеатры с картой OTP Tickets Travel Card (до 25% от суммы), но деньги зачисляются также на бонусный счет.

Назад